Caracterización clínica de los pacientes con luxación occipito–atloidea traumática en Quemaline (Mozambique, 2008–2013) - Olazabal Armas, Isael (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
OBJETIVO: Determinar la incidencia en los últimos 5 años de la luxación occipito–atloidea, analizar la cinemática que le dio origen, así como las manifestaciones clínicas acompañantes y la evolución de estos pacientes posterior a su admisión en el hospital. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal de todos los pacientes con diagnóstico de luxación occipito–atloidea en el Hospital provincial de Quelimane en un periodo de cinco años. La muestra estuvo constituida por 13 pacientes. Las principales variables clínicas se relacionaron entre sí. RESULTADOS: La luxación occipito–atloidea se presentó con mayor frecuencia en las edades pediátricas. Los accidentes automovilísticos y las caídas de alturas fueron responsables del 76,8 % de las luxaciones. En 7 de los accidentados se diagnosticó una luxación tipo II. La inestabilidad cardiorrespiratoria acompañó a 5 de los casos. La evolución clínica fue desfavorable en el 76,8 % de los pacientes. CONCLUSIONES: El diagnóstico y tratamiento oportuno, así como el adecuado uso de los medios diagnósticos pueden mejorar el pronóstico de estos pacientes.