Microabordaje transciliar supraorbitario en la cirugía de aneurismas intracraneales de la circulación anterior - Lacerda Gallardo, Ángel Jesús; Martín Chaviano, Daiyan; Mirabal García, Yaima; Quintana Záez, Johanna; Tacas Gil, Norka (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
OBJETIVO: Evaluar los resultados quirúrgicos en pacientes con aneurismas de la circulación anterior usando dos corredores diferentes, el Keyhole supraorbitario (KHSO) y la craneotomía pterional (CPT). MÉTODOS: Se realiza un estudio cuasi–experimental en el que una vez decidido el tratamiento quirúrgico los pacientes fueron asignados a dos grupos en dependencia del abordaje seleccionado, sin aleatorización. El primer grupo quedó constituido por aquellos que fueron operados a través de un KHSO y el segundo grupo por los que fueron abordados a través de una CPT. RESULTADOS: Se estudiaron 125 pacientes de los cuales 77 (61,60%), se incluyeron en el grupo KHSO y los 48 restantes (38,40%) en el grupo CPT. En total fueron tratados 153 sacos aneurismáticos, 119 rotos (77,77%) y 34 (22,23%) no rotos, de los cuales 93 pertenecían al grupo KHSO y 60 al grupo CPT. CONCLUSIONES: No existieron diferencias significativas en los resultados entre los grupos, el KHSO representa una alternativa más en el tratamiento de los aneurismas de la circulación anterior hasta el segmento M1 de la arteria cerebral media.