Resección de un neurinoma del acústico derecho por la vía suboccipital retromastoidea con apoyo neuroendoscópico - González Orlandi, Yvei; Junco Martín, Reinel Alcides; Jardines Hinojosa, Yanelis; Rojas Manresa, Jorge Luis; Córdova Armengol, Federico; Duboy Limonta, Víctor (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
INTRODUCCIÓN: Los neurinomas del acústico son tumores benignos que se originan en las células de Schwann que rodean el nervio vestibular. Entre las variantes de tratamiento para estas lesiones se encuentran: la observación, la radiocirugía, la microcirugía y la radioterapia. En la década de los 90 del siglo XX, con el desarrollo de las lentes endoscópicas, así como del instrumental comienzan a desarrollarse los abordajes a la región retrosigmoidea y retrolaberíntica, con una mínima invasividad y baja morbimortalidad. CASO CLÍNICO: En el mes de noviembre del 2011 se realizó en el Hospital Militar “Dr. Carlos J. Finlay”, por primera vez, la resección de un neurinoma del acústico localizado en el ángulo cerebelo-pontino derecho por vía suboccipital retromastoidea con apoyo neuroendoscópico. El paciente masculino de 53 años evolucionó satisfactoriamente y se encuentra pendiente de radiocirugía de la lesión residual. CONCLUSIONES: La descripción anatómica endoscópica del ángulo cerebelo-pontino ha contribuido enormemente al desarrollo de los abordajes de esta región con una excelente magnificación y detalles anatómicos que puede contribuir a la resección con un mínimo de recidiva y daño a las estructuras vecinas como ocurrió en este paciente.