Schwannoma quístico lumbar: presentación de un caso - Prince López, José Antonio; Quintanal Cordero, Nelson Ernesto; García Maeso, Iván; Estupiñán Díaz, Bárbara Ofelia; Valdés Llerena, Ricardo; Puig Fernández, Miguel José (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
INTRODUCCIÓN: Los schwannomas espinales constituyen el 25 % de todos los tumores intrarraquídeos primarios. Sin embargo, los schwannomas quísticos son raros. CASO CLÍNICO: Paciente masculino de la piel de color blanco, 60 años de edad que refería dolor lumbar severo irradiado al miembro inferior izquierdo por la cara posterior del muslo y la pierna asociado con parestesias en el segundo y tercer dedo de ambos miembros inferiores. Se le realizó una resonancia magnética lumbosacra que sugería una lesión quística por detrás del cuerpo de L5 de 36,4 x 19,5 x 18,4 mm. Se interviene quirúrgicamente lográndose extraer completamente el quiste. Mediante la tinción de hematoxilina y eosina y el estudio inmunohistoquímico para la expresión de la proteína S100 se concluyó que se trata de un schwannoma quístico lumbar.