Resultado preliminar del tratamiento con nimotuzumab en 3 pacientes con meningiomas recurrentes - Felipe Morán, Armando; Casacó Parada, Ángel; Prince López, José Antonio; Cañizares Marrero, Cecilia; Pérez La O, Pablo; Morales Pérez, Iosmill; Quintanal Cordero, Nelson Ernesto (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2011)
INTRODUCCIÓN: Alrededor del 20% de todos los tumores primarios del cerebro son meningiomas. La recurrencia de lesiones resecadas aparentemente de forma total es frecuente, existiendo pocos estudios de que hacer después que ha fallado la cirugía y la radioterapia no ha sido efectiva. CASOS CLÍNICOS: Se presentan los resultados del tratamiento de 3 pacientes con meningiomas múltiples, recurrentes, operados en varias ocasiones y sin control de su enfermedad, en los cuales se presentaba una alta expresión del Factor de Crecimiento Epidérmico (EGF) en estudios inmunohistoquímicos realizados, por lo cual se decidió tratar con el anticuerpo monoclonal Nimotuzumab (h–R3) a dosis de 200 mg en 250 ml de solución salina isotónica durante 30 minutos por vía endovenosa, cada 7 días durante 4 semanas, y se continuó cada 21 días por el espacio de un año. No existieron reacciones adversas, tóxicas, ni alérgicas durante el estudio. La sobrevida libre de progresión de la enfermedad a los 12 meses fue del 100%. Un paciente presentó una rápida y gran recidiva que no pudo ser resuelta mediante cirugía, a los 6 meses del cese de la administración del medicamento, falleciendo en los meses posteriores. CONCLUSIONES: El Nimotuzumab es una opción de tratamiento segura para el meningioma recidivante. Se sugiere el uso crónico de este.